返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

十一届州委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议

作者:张桃 顾光景 张航进  来源: 黔南日报  发布日期:2019-01-02 11:25:34  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  12月29日下午,十一届州委全面深化改革领导小组第二十二次会议在匀召开,州委书记、州委全面深化改革领导小组组长唐德智主持会议并讲话。州委副书记、州长、州委全面深化改革领导小组副组长吴胜华,州委全面深化改革领导小组成员黄伟、王芳、胡志峰、瓦标龙、黄进、胡晓剑、钟阳出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话,通报《黔南州2018年度全面深化改革工作总结》,审议《黔南州村集体企业化经营专业化发展的意见》《黔南州推进农民专业合作社持续健康发展的指导意见》《黔南州开展工程建设全过程工程咨询服务试点工作方案》《都匀地区民政公共服务设施共建共享工作方案》《黔南州养老服务业改革发展方案》《黔南州政府数据共享开放管理办法(试行)》《黔南州州属学校管理体制改革实施方案》《黔南州关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《黔南州现代服务业发展行动方案》和《黔南州民族特色村寨云数据平台建设情况报告》。

  会议强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。

  会议指出,2018年,我州认真贯彻落实中央和省委全面深化改革重大决策部署,紧密结合黔南实际,坚持战略导向、问题导向、需求导向,着力抓重点、补短板、强弱项,各项改革成效明显,为推动全州高质量发展注入了强劲动力。要巩固好2018年改革成果,谋划好、推进好、落实好2019年各项改革工作,切实做到工作力度更大,改革亮点更突出,推进措施更具特色,更能解决黔南问题。

  会议强调,要把深化党和国家机构改革“后半篇文章”作为重要抓手,作为抓好自身工作的“当头炮”,推动面上改革突出重点,注重实效,确保真改革、真见效,交出“发展出题目,改革做文章”的满意答卷。认真落实“四条要求”,要结合自身职责任务,完善工作体系,有效贯彻上级决策部署,有力统筹工作力量;要瞄准全国、全省先进典型,跟踪学习,补齐短板,做到有为有位;要梳理影响行业发展的主要问题,分轻重缓急加以攻克,提高行业发展质量,为全州多作贡献,展现各行业积极进取的精神风貌;要研究引领支撑行业转型的新课题,协力创新,倾力保障,使工作做出特色,做出亮点,形成品牌,搭好平台,争做典型示范。要突出“五个围绕”,围绕推动实体经济发展,解决政策和服务方面的问题;围绕扩大招商引资,解决行政审批和营商环境的问题;围绕bt365英超联赛欧冠补齐民生短板,解决调动多方面积极性和投入不足的问题;围绕夯实基层基础,解决力量下沉和体系能力的问题;围绕激发内生动力,解决事怎么考、人怎么用的问题。

  会议指出,实施村集体企业化经营专业化发展,对深化农村改革、激发农村发展动能、壮大村级集体经济、打好打赢脱贫攻坚战具有积极意义。要加快推进农村集体资产清产核资,进一步规范创建村级股份经济合作社,建立健全“村社合一”机制体制,有序推广农村“三变”改革经验,推动落实村集体企业化经营专业化发展。推进农民专业合作社持续健康发展,是加快构建新型农业经营体系的重要举措。要加快农民专业合作社联合社的培育,逐步健全完善农民专业合作社各项制度,规范合作社运行管理,强化农民专业合作社示范带动能力,增强农业市场竞争力,助力乡村产业振兴。

  会议强调,开展工程建设全过程咨询服务试点工作,是深化工程建设管理方式改革的需要,对于提高工程建设管理水平和整体效益具有重要意义。要坚持政府引导、市场运作、专业化管理的原则,充分发挥全过程工程咨询企业专业技术强、熟悉建设管理流程的优势,通过对工程建设全过程投资、进度、质量的控制,以及合同、信息的管理,实现对政府投资工程管理的专业化、有序化、规范化。

  会议指出,推进都匀地区民政公共服务设施共建共享,是优化机构设置,科学整合资源,统一规划,分级管理,综合利用,全面提高都匀地区民政公共服务设施整合利用率的重要举措。要通过强化组织领导、加大资金投入、完善考核机制等措施,切实落实责任,夯实基础保障,强化督查问效,确保共建共享取得实效。

  会议强调,发展现代养老服务业,是积极应对人口老龄化的战略举措,是保障和改善民生的客观要求。要按照“政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求”的定位,坚持州、县(市)联动,示范引领,抓重点、补短板、强弱项,盘活存量,做大增量,提升总量,逐步形成“低端有保障、中端有供给、高端有市场”的多层次养老服务体系,努力把黔南打造成为区域性康养中心和康养产业集散地。

  会议指出, 政府数据共享开放是推进大数据战略行动的重要路径和方式。要坚持开放共享的理念,边试行边完善,切实解决政府数据共享开放工作中出现的突出问题,加快政府数据共享开放进程,形成标准规范体系,杜绝自成体系的数据库和信息“孤岛”,实现政府数据共享开放规范化、制度化、科学化,不断提升政府治理能力和公共服务水平。

  会议强调,推进州属学校管理体制改革,是进一步理顺州属学校管理体制,激发州属学校活力的客观要求。要围绕转变职能、简政放权、激发活力目标,进一步落实学校办学自主权。要按照理顺、规范、突破的要求,认真做好问题梳理和分类,逐项落实改革举措,推动形成党委集中统一领导、政府宏观管理、学校依法自主管理、社会广泛参与支持的办学格局,促进教育事业持续健康发展。

  会议指出,出台进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,对充分调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开启现代化建设新征程不懈奋斗,具有十分重要的意义。要坚持政治引领,树立正确导向,完善制度机制,大胆容错纠错,加强培养锻炼,热情关心关爱,让广大干部聪明才智充分涌流,让各类人才创造活力竞相迸发,形成锐意改革、攻坚克难的良好社会风尚。

  会议强调,推动现代服务业发展是迎接经济发展迈入新时代,实现经济高质量发展的必然要求,是推进发展动能转换的主要引擎,是增进民生福祉,满足人民日益增长的美好生活需要的重要路径。要围绕把现代服务业打造成为经济发展新引擎的目标,以旅游、居民服务、物流等为主攻方向,加快发展现代服务业,使之成为全州经济增长的重要支撑、就业增长的重要渠道、税收增长的重要来源。

  会议指出,建设民族特色村寨云数据平台,是我州民族传统文化传承保护的重要手段。要根据黔南民族特色村寨实际,运用大数据平台加快形成政府推动、部门联动、基层参与、专家指导的民族特色村寨保护发展工作格局,让民族特色村寨留住文化的根,守住民族的魂,成为世居民族的美好家园。

  州委全面深化改革领导小组专项小组联络员单位,州有关部门和州委改革办负责同志参加会议。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信